Sastra Indonesia Universitas Pamulang Adakan Pelatihan Debat Bahasa Inggris, Arab, dan Indonesia di SDIT Lisanul Arab

PKM – Pelatihan Debat – Sastra Indonesia Universitas Pamulang

Pamulang– Dalam menjalankan salah satu bentuk tri darma perguruan tinggi, Program Studi Sastra Indonesia mengadakan pelatihan debat Bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia di SDIT Lisanul Arab. Kegiatan dalam bentuk pelatihan ini diadakan di SDIT Lisanul Arab, Garut, Jawa Barat, pada hari Selasa, Rabu, dan Kamis, 26 hingga 28 Febuari 2019 pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Kegiatan yang dikemas dalam bentuk pelatihan menyampaikan argumen dan pendapat dalam tiga bahasa ini bertujuan untuk melatih keberanian dan memperkenalkan bahasa Inggris, Arab, dan Indonesia kepada siswa sebagai salah satu kemampuan komunikasi dan berargumen.

Seperti yang disampaikan ketua panitia kegiatan Tri Pujiati, S.S., M.M., M.Hum. bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah kualitas siswa di Mahad Tarbiyah Islamiyah Lisanul Arab dalam berargumen menggunakan bahasa Inggris, Arab, dan Indonesia, selain itu kegiatan ini juga sebagai ajang melatih keberanian dan sarana pendidikan karakter bagi anak-anak SDIT Lisanul Arab.

Seperti yang telah diterangkan di atas bahwa kegiatan ini menggunakan teknik bicara dalam bahasa Arab, Inggris, dan Indonsia dalam penyampaian pendapat dan gagasan, penggunaan teknik ini bertujuan agar para siswa memahami bagaimana cara melakukan debat dengan menggunakan beberapa bahasa dengan teknik yang berbeda. Ada tiga bahasa yang digunakan sebagai media komunikasi debat, di antaranya; Bahasa Inggris, Arab, dan Indonesia. Dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh civitas akademika Universitas Pamulang khususnya Prodi Sastra Indonesia yang melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, diharapkan dapat menjadi modal sebagai peran nyata pengamalan ilmu yang dimiliki guna membantu santriwan dan santriwati yang belajar di pesantren Lisanul Arab. Semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini merasa senang karena acara terlaksana dengan baik dan lancar tanpa hambatan dari awal hingga akhir kegiatan.

SASINDO UNPAM